首页 > 教研教改 > 教研活动

职教宣传月烹饪类专业交流活动 见闻与思考

时间:2016-06-03编辑:

 

职教宣传月烹饪类专业交流活动见闻与思考
刘伟    王天军
2016529-30日,参加了在兰州市商业学校举行的甘肃省职业教育宣传月烹饪类专业交流活动,并现场观摩了在兰州市商业学校举办的第二届中国厨师烹饪技能大赛西北赛区(又名:劲霸杯全国厨师华山论剑大比武西北赛区)的赛事活动。
在第一天的观摩过程中,参赛选手们认真的操作态度、严谨的操作流程、精湛的烹饪技能和良好的团队协作精神,令人钦佩。尤其是大部分选手所表现出来的良好的卫生意识和精准的成本控制意识,使众多观摩者感慨不已。
在第二天的交流活动中,兰州市商业学校姜福校长专题报告了他们学校的老牌专业烹饪专业--的历史沿革、取得的成绩、办学特色和办学中依然存在的问题,以及塔型师资团队建设规划等。感受最大的是,有着悠久发展历史的兰州市商业学校的烹饪专业,早在1973年就已开始烹饪专业人员的培训工作,上世纪八十年代开始面向全省厨师行业进行技工培训,培养出了很多优秀人才,与深圳面点王饮食连锁有限公司联合办学已有着十五年的历史,如今,随着社会的发展与变革,时代的变迁,依然存在着教学改革的力度不够,效果不佳;与行业、企业参与深度不够,合作受限等等客观、主观问题。
资深校企联办企业--深圳面点王饮食连锁有限公司的生产经理在交流中指出,烹饪专业学生在校内教育过程中,卫生意识和成本控制意识的养成教育,与企业要求不符,严重滞后。学校教研产品少,难以给企业实效指导,使得校企合作难以落到实处。
最后,省教育厅职教处张天福处长在总结中提到,职教姓职不姓普,突出实训是发展的关键。要求职业教育教学过程中,在校学习期间实训课时数应不少于总课时数的50%。张处长指出,烹饪专业教学,最适合校企合作了。因此,应下大力气,动真格地去落实校企联办,走好现代师徒传、帮、带之路,真正起到职业教育为当地经济发展的助力作用。并对庆阳环县职教烹饪专业对地方风味小吃的挖掘、研究、推广的特色办学给予了充分地肯定,对定西理工中专烹饪专业从无到有的办学效果也给与了肯定。
曾经有过辉煌的陇西职教烹饪专业,如何与时俱进,更上层楼,办出自己的特色。
1、继续加大实训课时量和强化实训指导实效,保持原有基本功扎实的教学特色;
2、下大力气,动真格地去落实校企联办,走好现代师徒传、帮、带之路,真正起到职业教育为当地经济发展的助力作用;
3、增强政府的参与意识,完善走出去,请进来机制,积极探讨有效的双师型教师团队建设规划。
                     
                                         2016.6.2